sexta-feira, 7 de outubro de 2011

A Malagueta e os seus previlégios

Todos os dias há descobertas disto e daquilo e no que respeita à saúde, as notícias são as mais surpreendentes.
O que ninguém podia imaginar, é que os picantes, que existem em diversas formas, embora os mais conhecidos sejam as malaguetas (pimentas), auxiliam a aceleração do metabolismo, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares, uma vez que existe na sua composição uma substância que remove a gordura que está no sangue, e com isso evita os enfartes.
Outro benefício muito importante, é que os picantes podem controlar a glicose no sangue, aliviando as dores de cabeça, são também benéficos no tratamento da rinite alérgica, acelera igualmente o metabolismo e aumenta a capacidade pulmonar. O mais espantoso, é que as malaguetas ajudam a emagrecer…
Existem muitos produtos que são usados nas clínicas de emagrecimento, onde alguns dos cremes, têm sementes de malagueta na composição dos cremes, que são usados com reconhecido êxito,  para remover a celulite.
A malagueta, tem propriedades anti-inflamatórias e anti-oxidantes, o seu consumo auxilia no melhoramento das dores de cabeça e nas enxaquecas. A mesma malagueta que é usada para cozinhar, também inclui na sua composição, uma série de elementos naturais, que ajudam a melhorar certas doenças que já eram usados pelos povos primitivos.
O segredo dos picantes está em utilizá-los de uma forma moderada e equilibrada, assim como qualquer outro alimento se for consumido de forma exagerada, é claro que o resultado será negativo.
Dessa forma, quem adiciona esse condimento às suas refeições diárias, pode contar em tirar algumas vantagens deste fruto, no que respeita à saúde.
É justamente o princípio activo dessas sementes que dão o gosto picante, que transforma essa planta, numa fonte de benefícios para a saúde. Os cientistas dão-lhe o nome de “capsaicina”que é a substância que controla os níveis de glicose do sangue, ajuda no tratamento da rinite e aumenta a capacidade pulmonar.
O mundo da culinária é cheio de segredos! Os mínimos detalhes podem fazer um prato tornar-se divino e saboroso. O segredo pode estar no tempo de cozidura ao lume ou no forno, na maneira como o prato é servido, nos temperos, etc. No caso dos últimos, algo muito usado já há muito tempo é a malagueta e diversos tipos de pimentas. Quem não gosta daquele sabor forte e picante que muitas vezes ajudam a dar um toque diferente ao prato?
Mas usar picantes não é simplesmente acrescentar esse ingrediente aos seus cozinhados. É preciso saber com correcção a quantidade que deve ser utilizaada, e qual o tipo de picante será usado, porque a lista é bastante grande, variando na intensidade de sabor e de cores.
Existe uma variedade enorme deste contimento, muito divulgada em todo o mundo, embora haja países que o usam até no pão, tais como a Índia, África, México, Ásia e por aí fora. Na Europa o consumo é mais moderado, porém, devido à globalização, existem muitos pratos em que o picante é o rei.
Aqui está uma pequena lista dos picantes mais divulgados e usados em pratos tradiconais, que, com certeza, vão dar aquele toque que faltava nas suas receitas, em especial para quem gosta de um prato mais “aceso":
Malagueta: é a mais usada e existe com intensidades ao nível de picante bastante alto e médio. É muito usada em conservas, condimentos e na preparação de vários pratos.
Picante Bhut Jolokia: nada melhor do que começar pela dona do cargo de pimenta mais forte do mundo. Ela é tão poderosa que recomenda-se o manuseio com uso de luvas.
Picante Americana ou Doce: bastante mais fraca que a anterior, pode ser até considerada meio doce. Tem um formato alongado, com uma cor verde bem viva.
Chili: com certeza uma das mais famosas do mundo. Originária do México, tem um alto poder picante e é usada para fazer pratos dessa região. Também é bastante utilizada na Itália.
Picante Jalapeno: muita famosa no México e nos Estados Unidos, é consumida fresca, na forma de molho. Muito usada nos famosos tacos e burritos.
Picante da Jamaica: pouco picante e discretamente adocicada, usada em conservas de legumes, carnes, frutos do mar, tortas, pudins, etc.
Picante de Bode: tanto sua pugência quanto seu aroma são bem altos. Usada tanto para condimentos quanto para conserva.
Tabasco: vindo do Chile, é muito saboroso, mas tem um picante um tanto intenso.

E pronto, existem muitos sites que enaltecem os valores dos picantes, mas continuo a achar que na moderação é que está a chave do êxito em tudo o que comemos, ficando ao critério e paladar de cada um o uso desta planta, cujas sementes parecem conter muitos segredos.

1 comentário:

  1. Hoje em dia, parece que tudo o que é bom faz mal, mas os amantes da comida indiana têm boas razões para alegrar-se.

    Um estudo da Faculdade de Medicina da Universidade de Pittsburgh revelou que a capsaicina, o composto que torna as malaguetas picantes, combate activamente o cancro do pâncreas, levando as células cancerosas a autodestruírem-se.
    Num estudo separado do Centro Oncológico M D. Anderson, da Universidade do Texas, descobriu-se que a curcumina, que se encontra no açafrão-das-índias e em muitos pós de caril, bloqueava uma via de passagem biológica necessária ao desenvolvimento dos melanomas e outros cancros.
    Já se sabia que a curcumina tinha propriedades anti-oxidantes e anti-inflamatórias;
    Esta nova descoberta também pode ajudar a explicar porque é que a Índia regista dez vezes menos casos de cancros do cólon, mama, próstata e pulmões do que em qualquer outro país do Mundo... quem gasta mais dinheiro em medicamentos: os Estados Unidos`.

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