quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Preparativos para Ano Novo Chinês

É já amanhã o fim do ano e cá estamos envolvidos nas celebrações, para receber o Ano Novo Chinês em Hong Kong, que são uma mistura única de costumes tradicionais e modernos, coloridos, barulhentos, mas indiscutivelmente alegres e os quais, os chineses têm alguns (e únicos) dias anuais de férias, para se unirem à família, que por vezes estão a dias de viagem.
Nós os estrangeiros, também não ficamos indiferentes a tanta agitação e partilhamos igualmente da azáfama desses preparativos para receber o novo ano, que será o do Cavalo.
As lojas estão cheias, e as pessoas movem-se apressadas nas compras de última hora, aproveitando as ofertas que anunciam promoções e artigos que só se vendem nesta altura.
As festividades típicas desta altura, incluem incensos em santuários locais, compra de flores auspiciosas nos mercados e na maioria dos dias festivos, os chineses gostam de ir comer aos restaurantes com toda a família ou então, ficar em casa junto dos parentes, banqueteando-se com os pratos tradicionais de ano novo e depois passear com as roupas novas pelas ruas e jardins.
O Leão, desfila pelas ruas de Hong Kong durante as comemorações do Ano Novo Chinês para dar as boas vindas e desejar sorte aos seus habitantes e significa também os desejos de um Feliz Ano Novo (Kung Hei Fat Choi).
Estes homens que dão vida ao leão, são excelentes acrobatas, realizando saltos malabaristicos impressionantes. Muitos comerciantes contratam-nos para fazer uma performance que tem como objectivo o de garantir boa sorte nos negócios, e para isso, penduram na parte mais alta do estabelecimento, um molhinho de alface com um envelope vermelho (lai-si) lá dentro, que contém dinheiro e assim, o Leão tem de fazer uma enorme ginástica para o apanhar, (normalmente fica um homem por cima do outro dentro do fato do Leão para chegar ao objectivo), mas sempre com um final feliz, pois conseguem agarrar a alface, que depois é “cospida” para dentro do estabelecimento, e levam o dinheiro como prémio do esforço…

Mas o primeiro dia do ano lunar é de oração. Muito cedo, uma longa fila espera impaciente em frente do templo taoísta, o mais popular de Hong Kong, o Sik Sik Yuen Wong, cuja divindade, Wong Tai Sin premiará com boa sorte todos aqueles que queimarem incenso em sua homenagem. Porque afinal, todos querem fazer os seus pedidos para ter um ano próspero.
Com 18 mil metros quadrados, o local é dividido em diversos templos menores, cada um com os seus próprios deuses. Há uma intensa névoa de fumo dos milhares de insensos acesos, que defuma até o pensamento...
Outra curiosidade muito tradicional é que, todos (chineses e estrangeiros) temos de andar prevenidos com os tradicionais envelopes vermelhos ou Lai-sis que normalmente são dados às crianças no primeiro dia do ano novo chinês, com 10 HKdólares (1 euro). Costuma-se dar dois envelopes, que tem o significado da dupla sorte e também em representação do casal (quando se trata do marido e mulher). Os jovens solteiros, também recebem os seus lai-sis dos familiares e amigos.
Também não são esquecidos os porteiros dos prédios e empregados dos supermercados, que esperam os tradicionais envelopinhos vermelhos como gratificação, que mal nos vêem, dirigem-se a nós, cheios de vénias a desejar bom ano e à espera da sua gorjeta ligeiramente mais gorda que os demais, não só para lhes dar sorte, como também para os incentivar a dar o seu melhor no ano que entra.
Os supermercados enchem-se de guloseimas para fazerem oferta à família, amigos e colegas. O que acho muito curioso, é que os chineses adoram oferecer chocolates, em especial os da marca "Ferrero Rocher", que goza de grande fama por estes lados, e é ver montanhas de caixas a preços de promoção por todos as lojas. Se o cliente quiser, são ali mesmo embrulhadas para oferta, em vistosos papeis de cor vermelha (cor da sorte na China).
Mas não são só os chocolates as vedetas únicas desta época, os chineses também gostam de oferecer (e receber) bolos e bolachas, uma vez que normalmente as prendas que se trocam, são sempre produtos alimentares e não objectos, como é tradição noutros países. Bom, agora só nos resta esperar a entrada do ano novo, com muita alegria com os rebentamentos de panchões e fogo de artifico.

Sem comentários:

Enviar um comentário