O hábito de "petiscar" não
é novidade em muitas partes do mundo e aqui na China não é excepção!
Em Portugal são os “pipis”, salada de
polvo em vinagrete, as bifanas, etc; Espanha é famosa pelas tapas, fatias de
pão cobertas por variados recheios, desde polvo a presunto serrano; em Itália abre-se
o apetite com os antepastos: queijos, beringelas, sardelas, alichelas,
abobrinhas, embutidos e outras delícias e por aí fora.
Pois aqui na China, o petisco
favorito, chama-se “dim-sum” (tocar o coração), muito apreciado não só pelos
chineses em geral, como a maioria das pessoas que os provam, ficam fãs.
O “dim-sun” é confeccionado com uma
massa muito fininha feitas à base de farinha ou amido de trigo e contém recheios
variados, que vão desde o camarão, carne ou vegetais e depois cozidos a vapor
nuns cestinhos de verga com buracos.
Esta iguaria foi popularizada pelas
casas de chá, mas há quem diga que foi criada pelo chef de um imperador chinês
que queria conhecer a comida de todos os cantos do seu império.
Para agradá-lo, o cozinheiro reuniu
todos os sabores e preparou uma espécie de menu degustação: recheou pequenos
pastéis de massa fina com um pouquinho de cada prato. Hoje, as casas de chá
chinesas servem a combinação chá+dim sum em todos os horários do dia,
principalmente pela manhã.
Esses "petiscos" também são
preparados em momentos de confraternização, de alegria, como nas manhãs de domingo,
com a família reunida. São pequenas porções delicadas e algumas massas são tão
finas, que ficam transparentes.
A sua origem remete à Rota da Seda,
entre os séculos IX e X. Os mercadores paravam em casas de chás para se
recompor das cansativas viagens e, como cortesia, os donos ofereciam-lhes os
dim-sum, como um sinal de apreço, um agrado ao cliente.
Pela sua diversidade, este petisco
foi sendo absorvido por outras culturas em especial a japonesa, onde recebeu o
nome de “shumai” e que podem ser recheados de porco ou peixe desfiado e depois
frito.
Também é comum a mistura de frango
com porco, ou frutos do mar com frango.
Os famosos "guioza" e "harumaki" (rolinho
primavera) também são "shumais" que, assim como na China, são cozidos ao vapor
ou fritos e servidos em cestas de bambu como entrada.
Já nos Estados Unidos e na Europa,
são chamados de "dumplings", e servidos em restaurantes chineses de
todos os tipos e preços.
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